19 de junio de 2013

OEE (Overall Equipment Effectiveness o Eficiencia General del Equipo)

Todos sabemos que al no ser eficientes perdemos dinero, tiempo así como también dañamos al medio ambiente, por lo tanto se creó el OEE, este nos ayuda a medir nuestros procesos productivos, ya sea maquinaria, equipos y operarios.
  • Disponibilidad: se produjo durante el tiempo que se debía haber producido
  • Eficiencia: se produjo a la velocidad que se podría haber producido
  • Calidad: las piezas cumplen con los estándares de calidad o requisitos del cliente.


Como se muestra en la imagen anterior el OEE detalla las áreas a mejorar en nuestras operaciones, a continuación veremos a detalle cómo se calcula cada parte.


Disponibilidad:
Este es el tiempo que se trabajó entre el tiempo que se debía de trabajar.
·         Ejemplo máquina: Una inyectora debía de trabajar 8 horas de las cuales 1 hora no trabajó por una reparación que se le hizo al molde de inyección, esto causó que trabajara 7 de las 8 horas que estaban programadas.

·         Ejemplo operario: Suponiendo que el turno de un operario es de 9 horas, este tiene 1 hora para comer, por lo tanto su tiempo para la disponibilidad es de 8 horas, pero este se entretuvo media hora más comiendo, por lo tanto sus horas trabajadas en total serían 7.5 horas.


Cuando son paros por actividades necesarias como la hora de comida del operario,  ésta no se toma en cuenta para la disponibilidad, ya que es algo que se requiere, por lo tanto se toma como 8 horas según el ejemplo.
¿Qué nos reduce la disponibilidad? Paros no planeados, cambios de productos, descomposturas del equipo, cambios de lotes, etc.

Eficiencia:
Este es el resultado de dividir la cantidad de productos producidos entre la cantidad de productos que se deberían haber producido.
¿Cómo calculo la cantidad de productos a producir? Para esto es muy importante conocer el tiempo de ciclo, este tiempo es el que se tarda en salir una pieza o realizarse una actividad.

·         Ejemplo máquina: La inyectora tarda 70 segundos en sacar una pieza (tiempo de ciclo 70 segundos), si el total del turno son 8 horas entonces multiplicamos 8 horas por 60 minutos por 60 segundos y nos da un total de  = 28,800 segundos, ahora dividimos el tiempo del turno entre el tiempo de ciclo el cual nos da 28,800 seg / 70 seg = 411 piezas por turno.
Recuerda que según el ejemplo anterior la máquina trabajo 7 horas por lo tanto debió haber producido en las 7 horas lo siguiente.
Si al final del turno salieron 320 piezas, entonces para obtener la eficiencia es necesario dividir lo producido entre lo que se debería de haber producido: 

¿Qué nos baja la eficiencia? Trabajar la máquina en un ciclo lento, tener pequeños paros o interrupciones, atascos de material, pérdidas de tiempo, etc.
Otra forma de medir la eficiencia es la siguiente:
Ejemplo: Una operaria pinta dijes, cada dije tarda 35 segundos en pintarse, se puso a hacer 125 dijes y tardó 2 horas, ¿Cuál es su eficiencia?

* Los 7200 son el resultado de las 2 horas por 60 minutos por 60 segundos

En un proceso manual se suele monitorear la producción hora por hora, para de esta forma las personas se puedan dar cuenta si están bajando su ritmo o van muy rápido.
Calidad
Este es el resultado de dividir la cantidad de artículos buenos producidos entre la cantidad total de artículos producidos.
Citando al ejemplo anterior tuvimos 320 piezas producidas en un turno, suponiendo que de estas piezas 15 no cumplieron con los requerimientos de calidad, por lo tanto nos quedaron 305 piezas buenas al final del turno.






Una vez teniendo estos tres datos podemos calcular el OEE el cual sería el siguiente:

Estos datos están en porcentaje por lo tanto al momento de multiplicarlos en la calculadora es necesario colocarlos como .875 x .8888 x.9531 = .7412

En conclusión el OEE ayuda a medir los tres parámetros de disponibilidad, eficiencia y calidad, para darnos cuenta y atacar los siguientes 3 tipos de pérdidas:
  1. Paradas por cambio de producto o lote, descomposturas, etc.
  2. Baja velocidad de producir o pequeños paros
  3. Mala calidad de los artículos que se están realizando

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